Lewati navigasi

1. To make money, they must first spend money. Inventory and supplies must be bought, equipment and facilities acquired, employees paid.
2. Revenues from sales of the firm’s products.
3. Financial managers are the ones who keep track of how money is flowing into and out of the firm.
4. Decide how the available funds will be used, how much money is needed, and where to get it.
5. The art and science of managing a firm’s money so it can meet the goals.
6. To collect and present financial data.
7. Financial managers use financial statement prepared by accountants to make financial decisions.
8. Analyzed financial data, and prepare and implement financial plans.
9. Coordinate information from such areas marketing and production to develop and carry out financial strategies.
10. Handled by either the accounting department or one or two people.
11. Financial planning, investment, and financing.
12. Budgets are a way to control expenses and compare the actual performance to the forecast.
13. To plan and control the firm’s financial activities.
14. Cash budgets, capital budgets, and operating budgets.


(1)The Golden Gate Bridge separates San Francisco Bay from the Pacific Ocean. (2) She went to Japan Center, where the buildings and restaurants looked familiar. (3) But San Francisco did not look anything like New York. (4) It crosses from San Francisco to Oakland. (5) Many homes have views of the bay and ocean. (6) Here she was able to talk with people in her native language. (7) She expected to find the tall skyscrapers she had seen on postcards of New York. (8) The Bay Bridge is majestic. (9) Miyoko’s first stop on her flight from Tokyo to the United States was San Francisco. (10) Miyoko especially liked the two bridges that cross San Francisco Bay. (11) From them she learned that San Francisco is a most hospitable city for people from the Orient. (12) After seeing the many hills and bridges, Miyoko was surprised to learn that San Francisco has a very large Japanese population. (13) Even more beautiful is the Golden Gate Bridge, stretching from San Francisco to Marin Country. (14) For one thing, it is all built on hill.

1. (9)
2. (7)
3. (3)
4. (14)
5. (5)
6. (10)
7. (8)
8. (4)
9. (13)
10. (1)
11. (12)
12. (2)
13. (6)
14. (11)

Miyoko’s first stop on her flight from Tokyo to the United States was San Francisco. She expected to find the tall skyscrapers she had seen on postcards of New York. But San Francisco did not look anything like New York. For one thing, it is all built on hill. Many homes have views of the bay and ocean. Miyoko especially liked the two bridges that cross San Francisco Bay. The Bay Bridge is majestic. It crosses from San Francisco to Oakland. Even more beautiful is the Golden Gate Bridge, stretching from San Francisco to Marin Country. The Golden Gate Bridge separates San Francisco Bay from the Pacific Ocean. After seeing the many hills and bridges, Miyoko was surprised to learn that San Francisco has a very large Japanese population. She went to Japan Center, where the buildings and restaurants looked familiar. Here she was able to talk with people in her native language. From them she learned that San Francisco is a most hospitable city for people from the Orient.

Put number 1 above the most specific word. Put number 2 the less specific word. And put number 3 above the most general word.

1. Music, rock music, twentieth-century music
2. Japanese mountain, mount fuji, mountain
3. Problems, water pollution problems, pollution problems
4. Pine tree, evergreen tree, tree
5. Musicians, Michael Jackson, popular musician
6. Nicaragua, country, central American country
7. Man, Dr. Diamond, dentist
8. Place, boston, city
9. The New York Times, newspaper, reading material
10. Group, diamond family, people
11. Storm, tornado, wind storm
12. President, person, political leader
13. Shirt, white shirt, clothing
14. Flute, musical instrument, wind instrument 1
15. Company, IBM corporation, Organization


1. 1.Rock music, 2. twentieth-century music, 3. music
2. 1. Mount Fuji, 2. Japanese mountain, 3. Mountain
3. 1. Water pollution, 2. Pollution problems, 3. Problems
4. 1.pine tree, 2. Evergreen tree, 3. Tree
5. 1. Michael Jackson, 2. Popular musician, 3. Musician
6. 1. Nicaragua, 2. Central American country, 3. Country
7. 1. Dr. Diamond, 2. Dentist, 3. Man
8. 1. Boston, 2. city, 3. Place
9. 1. The New York Times, 2. Reading material, 3. Newspaper
10. 1. Diamond family, 2. Group, 3. People
11. 1. Tornado, 2. Wind storm, 3. Storm
12. 1. President, 2. Political leader, 3. Person
13. 1. White shirt, 2. Shirt, 3. Clothing
14. . Flute, 2. Wind instrument, 3. Musical instrument
15. 1. IBM corporation, 2. Organization, 3. Company

Survey Question Read Recite Relate Review

SQ4R method improves both comprehension and grades.
Before you read,
the chapter
•The title, headings, and subheadings.
•Captions under pictures, charts, graphs or maps.
•Review questions or teacher-made study guides.
•Introductory and concluding paragraphs.
•Try to get an overview of what lies ahead.

while you are surveying
•Turn the title, headings, and/or subheadings into questions.
•Read questions at the end of the chapters or after each subheading.
•Ask yourself, “What did my instructor say about this chapter or subject when it was assigned?”
•Ask yourself, “What do I already know about this subject?”
•Example, the heading “Stages of Sleep” might lead you to ask: “Is there more than one stage of sleep?” What are they and how do they differ?” Asking questions helps you read with a purpose.
Note: If it is helpful to you, write out these questions for consideration. This variation is called SQW4R

When you begin to
•Look for answers to the questions you first raised.
•Answer questions at the beginning or end of chapters or study guides.
•Reread captions under pictures, graphs, etc.
•Note all the underlined, italicized, bold printed words or phrases.
•Study graphic aids.
•Reduce your speed for difficult passages.
•Stop and reread parts which are not clear.
•Read only a section at a time and recite after each section.

after you’ve read a section:
•Orally ask yourself questions about what you have just read and/or summarize, in your own words, what you read.
•Take notes from the text but write the information in your own words.
•Underline/highlight important points you’ve just read.
•Use the method of recitation which best suits your particular learning style.
•Remember to look for answers as you read and to recite or take notes before moving on.
•Recite key terms and concepts.

•It is easier to remember ideas that are personally meaningful.
•When you study a chapter, try to link new facts, terms, and concepts with information you already know.

an ongoing process.
•When you’re done reading, skim back over the chapter, or read your notes. Then check your memory by reciting and quizzing yourself again.

D2 185 Bandung
West Java, Indonesia
22 January 2013

Ms. Lim Chan
Personnel Manager
Royal Golden Eagle Ltd.
Chen-ho Tower
57-58 Raffles Road

Dear Ms. Chan,
Re: Finance Manager Assistant

With reference to the advertisement in Jobstreet.com on January 11, 2011, I am writing to apply for the position of Finance Manager Assistant. With my relevant educational background, I believe I am qualified for the position in your company.

I am a fresh graduate of Telkom Institute of Management, majoring in Business Administration. I am proficient in languages and know how to use various computer software for handling documents. With strong presentation and negotiation skills, I spent significant time learning corporate finance , accounting management, capital budgeting and investment analysis.

At present, I am studying an MBA at the Telkom Institute of Management to further upgrade my knowledge in the field and plan to take other language course to enhance my language skills.

Attached is my curriculum vitae and I am most willing to provide any further information at your request. I look forward to the opportunity to discuss my suitability for the above position at an interview.

Yours faithfully

Ryan Yuniardo, S.AN


Data Pribadi :

N a m a : Ryan Yuniardo S
Tempat Tanggal Lahir : Bogor, 26 Juni 1991
A g a m a : Kristen Protestan
Status Pernikahan : Lajang
Kebangsaan : Indonesia
Gol. darah : AB
A l a m a t : JL. Berkah no.5 Kav. Asrama Badak Putih
Kota Batu Ciomas Bogor
Telepon Rumah : 0251-8486540
Telepon Genggam : 08999017626
Email : musangjantan@gmail.com

Riwayat Pendidikan :



Sarjana administrasi bisnis


Sekolah menengah atas
SMA Budi Mulia Bogor


Sekolah menengah pertama
SMP Mardi Waluya Bogor

Sekolah dasar

SD Mardi Walya Bogor

Pengalaman Pekerjaan dan Organisasi :



2009 –
Anggota BEM Pusat

IM Telkom


Anggota HIPMI-PT
IM Telkom

Wakil Ketua Panita


Ketua Ekskul Silat

Sie. Keamanan
Kompetisi Basket
Se-Kota Bogor



Bandung, 24 November 2009

Ryan Yuniardo Situmorang

Majalah Forbes kembali membuat daftar 40 orang terkaya di Indonesia. Pemilik grup Djarum, Budi dan Michael Hartono masih berada di posisi puncak dengan nilai kekayaan US$ 7 miliar. Forbes menuliskan, investor kini sedang sangat mencintai Indonesia. IHSG dalam 12 bulan terakhir tercatat melonjak hingga 115%, dan berada di posisi kedua terbaik setelah Shenzen SE Composite China.

Terkaya di Indonesia, Michael Hartono
Tak heran jika nilai kekayaan orang-orang terkaya di Indonesia pun meningkat. Secara total, nilai kekayaan 40 orang terkaya di Indonesia meningkat tajam dari US$ 21 miliar pada tahun 2008 menjadi US$ 42 miliar. Angka itu juga naik US$ 2 miliar dibandingkan nilai kekayaan terbesar yang dicapai pada tahun 2007. Sementara 12 orang kaya dalam daftar tersebut total memiliki kekayaan hingga US$ 28 miliar. Angka tersebut naik 7 orang, termasuk Low Tuck Kwong, pemilik Bayan Resources yang sahamnya naik hingga 474% selama setahun terakhir.

Konglomerat sektor batubara lainnya yang juga pemilik Bumi Resources yakni Aburizal Bakrie juga berhasil naik peringkat, setelah tahun lalu melorot tajam akibat krisis. Nilai kekayaan Aburizal meningkat tajam dibandingkan tahun 2008 yang hanya US$ 850 juta, dan ada di posisi ke-8. Kini Ketua Umum Partai Golkar Aburizal Bakrie berada di posisi ke-4 dengan nilai kekayaan US$ 2,5 miliar.

Berikut daftar 40 orang terkaya versi Forbes yang dirilis, Kamis (3/12/2009).

R. Budi & Michael Hartono US$ 7 miliar
Martua Sitorus US$ 3 miliar
Susilo Wonowidjojo US$ 2,6 miliar
Aburizal Bakrie US$ 2,5 miliar
Eka Tjipta Widjaja U$S 2,4 miliar
Peter Sondakh US$ 2,1 miliar
Putera Sampoerna US$ 2 miliar
Sukanto Tanoto US$ 1,9 miliar
Anthoni Salim US$ 1,4 miliar
Soegiharto Sosrodjojo US$ 1,2 miliar
Low Tuck Kwong US$ 1,18 miliar
Eddy William Katuari US$ 1,1 miliar
Chairul Tanjung US$ 99 juta
Garibaldi Thohir US$ 930 juta
Theodore Rachmat US$ 900 juta
Edwin Soeryadjaya US$ 800 juta
Trihatma Haliman US$ 750 juta
Ciliandra Fangiono US$ 710 juta
Arifin Panigoro US$ 650 juta
Murdaya Poo US$ 600 juta
Hashim Djojohadikusumo US$ 500 juta
Kusnan & Rusdi Kirana US$ 480 juta
Prajogo Pangestu US$ 475 juta
Harjo Sutanto US$ 470 juta
Mochtar Riady US$ 440 juta
Eka Tjandranegara US$ 430 juta
Ciputra US$ 420 juta
Hary Tanoesoedibjo US$ 410 juta
Sandiaga Uno US$ 400 juta
Boenjamin Setiawan US$ 395 juta
Alim Markus US$ 350 juta
Aksa Mahmud US$ 330 juta
Sutanto Djuhar US$ 325 juta
Kartini Muljadi US$ 320 juta
Soegiarto Adikoesoemo US$ 300 juta
George Santosa Tahija & Sjakon George Tahija US$ 290
Paulus Tumewu US$ 280 juta
Husain Djojonegoro US$260 juta.
Bachtiar Karim US$ 250 juta.
Kris Wiluan US$ 240 juta.sumber detikfinance

Kemaren gw baru aja nonton berita tentang seorang nenek yang ditangkap polisi karena mengambil biji kakao atau biasa disebut biji coklat.

Jadi kronologis ceritanya begini, si nenek yang bernama Minah (55) ini lagi memanen kedelai di kebun garapannya yang ternyata adalah milik PT. RSA (perusahaan yang menanam kakao).

Lagi asyik-asyiknya manen kedelai. tiba-tiba si nenek melihat 3 biji kakao yang udah mateng. nah, si nenek pun langsung memetik biji-biji kakao tersebut untuk dijadikan bibit lagi.

Gak lama kemudian, datenglah sang mandor perkebunan kakao. si mandor nanya ke si Nenek Minah siapa yang metik biji kakao yang diatas pohon itu. karena otaknya terlalu polos alias lugu si Nenek Minah pun ngaku kalo dia yang ngambil biji kako itu.

Si kang Mandor ini pun menceramahi si nenek Minah, bahwa perbbuatan itu tak boleh dilakukan karena peerbuatan itu sama aja dengan mencuri. si Nenek pun minta maaf dan mengembalikan biji kakao terebut kepada si Kang mandor. si nenek kira semua itu udah beres.

tapi perkiraan si nenek salah, karena seminggu kemudian dia dipanggil polisi, sampai akhirnya si nenek disidang di pengadilan negeri Purwokerto.

Pada saat disidang si nenek minah bersikap sangat tegar walaupun begitu suasana sidang dipenuhi keharuan. sampai-sampai Pimpinan majelis hakim Muslih Bambang luqimono, SH sempat menitikan air mata ketika menjatuhkan vonis kepada Nenek Minah seorang tua dan miskin.

dan akhirnya si nenek Minah diajtuhi vonis hakim 1 bulan 15 hari, dengan masa pencobaan selama 3 bulan.
Artinya dia bebas, tapi kalo dalam 3 bulan dia melakukan kesalahan yang sama dia akan dikurung selam 1 bulan 15 hari.

Hmm, menurut gw sih kalo jadi pemilik perkebunan kakao, gak usahlah masalah ini dibawa ke meja hijau dan lebih bijaksana kalo masalahnya diselesaikan secara kekeluargaan.

hal ini ironis dengan para pencuri duid rakyat, yang mengambil milyaran rupiah bahkan ada yang ampe 6,7 Triliyun (CenturyGate) bisa berkeliaran tunggang langgang di dalam maupun luar negeri. mereka pun bisa bebas karena merasa hukum di Indonesia bisa dibeli dengan uang. Liat aja kasus Anggodo, dia bisa bayar polisi, jaksa ampe hakim biar kasusnya cepet beres.

Ya semoga aja ini kejadian terakhir yang mencoreng hukum di Indonesia, dan menjadi pelajaran buat kita semua.

Direktur Human Human Capital and Geral Affairs PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk (TELKOM) Faisal Syam, Kamis (15/10) melakukan peletakan batu pertama pembangunan gedung baru Kampus Institut Manajemen TELKOM (IM TELKOM) di Dayeuhkolot, Bandung. Dengan dimulainya pembangunan gedung tersebut, langkah IM TELKOM menuju World Class University semakin mendekati kenyataan.

“Dimulainya pembangunan gedung ini diharapkan akan semakin meningkatkan peran IM TELKOM dalam menyiapkan tenaga-tenaga ahli di bidang manajemen bisnis untuk menjawab tantangan dunia bisnis,” kata Faisal Syam. “Kompetisi akan semakin tajam sehingga diperlukan tenaga-tenaga terampil untuk menanganinya. Kita berharap IM TELKOM mampu menjawab tantangan tersebut,” tambahnya.

Faisal Syam menyambut baik dimulainya pembangunan gedung kampus tersebut karena tentunya dengan gedung baru para mahasiswa akan lebih nyaman dan lebih bersemangat dalam menuntut ilmu. “Saya harap dari gedung yang megah ini nantinya akan melahirkan tenaga ahli manajemen dan bisnis maupun para entrepreneur terbaik di Indonesia,” pesan Faisal.

Sementara itu, seperti disampaikan Rektor IM TELKOM, Dr Asep Suryana Natawirya, pihaknya sudah merencanakan pembangunan kampus baru IM TELKOM sejak tahun 2007. Gedung baru yang akan menghabiskan biaya sekitar Rp 37,5 miliar tersebut terdiri dari lima lantai dengan luas bangunan 7.960 m2.

“Gedung ini selain digunakan untuk menampung perkuliahan mahasiswa baru tahun 2010 sebanyak 1.300 mahasiswa juga digunakan sebagai gedung rektorat IM TELKOM dan administrasi pendukung lainnya yang sampai sekarang masih menempati lantai 1,2 dan 3 Gedung Widiyaloka di TELKOM Learning Centre di Gegerkalong Hilir, Bandung,” papar Asep Suryana.

Kegiatan perkuliahan mahasiswa IM TELKOM sekarang masih dilakukan di gedung Kampus Gegerkalong Hilir, Kampus Setyabudi dan di Kampus Jl. Suci. Kampus Gegerkalong dan Setyabudi adalah milik IM TELKOM sedangkan Kampus Suci masih menyewa kepada pihak lain.

“Dengan selesainya pembangunan Gedung Kampus IM TELKOM di kampus Dayeuh ini, selain bisa mengurangi secara bertahap sewa kampus kepada pihak lain, juga akan mengintegrasikan seluruh kegiatan perkuliahan di satu lokasi,” jelas Asep Suryana.

IM Telkom diproyeksikan untuk menyiapkan tenaga-tenaga ahli di bidang manajemen bisnis sesuai program studi yang ditawarkan dengan berbasis Information and Communication Technology (ICT) dan entrepreneurship yang terampil dan berwawasan luas sebagai jawaban terhadap tuntutan persaingan bisnis pada industri infokom yang dewasa ini semakin ketat.

Sumber : http://www.telkom.co.id/pojok-media/siaran-pers/direktur-telkom-lakukan-peletakan-batu-pertama-gedung-kampus-im-telkom.html

Andrian Fauzi – detikBandung

Bandung – Telkom melalui Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) berencana mendirikan universitas berbasis ilmu telekomunikasi terbesar di Indonesia. Universitas Telkom ini rencananya akan menyinergikan Institut Teknologi Telkom (IT Telkom), Institut Manajemen Telkom (IM Telkom) dan Politeknik Telkom.

“Bahkan, saya sudah lemparkan wacana ini sejak dahulu. Tapi masih dinamis, pendapat di internal kami tentang pentingnya mempertahankan institut guna menajamkan keahlian, masih ada,” kata Herry Kusaeri, Ketua YPT seusai peletakan
batu pertama pembangunan gedung baru Kampus Institut Manajemen TELKOM (IM Telkom) di Jalan Telekomunikasi-Dayeuhkolot, Bandung, Kamis (15/10/2009).

YPT, anak perusahaan PT Telkom Tbk, saat ini memiliki ITT yang fokus pada ilmu teknis Telekomunikasi, IMT (manajemen telekomunikasi), Politeknik Telkom (keahlian praktis teknis), Profesional Development Center, dan sejumlah unit

Herry mengungkapkan wacana tersebut merupakan salah satu pilihan realistis menuju visi world class university yang ditargetkan tercapai pada 2017 nanti. Dengan bentuk universitas, keahlian teknikal maupun manajemen yang selama ini terpisah-pisah diproyeksikan akan menyatu dengan sendirinya, sehingga kualitas pengajaran pun akan terdongkrak.

Universitas Telkom, sambung Heri, kemungkinan akan terwujud dalam beberapa tahun mendatang. Namun sebenarnya, dengan sendirinya akan terwujud asalkan sejumlah standar world class university tercapai. “Ya, setelah 2010 lah,” katanya.

Ditanya mengenai standar world class university, Herry menyebutkan antara lain rasio jumlah dosen dengan mahasiwa mencapai 1:30, memiliki banyak guru besar, meluasnya jurnal penelitian dosen ke luar, dan infrastruktur pendidikan yang
sangat memadai.

“Saat ini kami masih 1:40 untuk rasio dosen dengan mahasiswanya,” ungkap Herry.

Selain itu, rata-rata jenjang pendidikan dosen pun harus tinggi dan diutamakan lulusan universitas kelas dunia. Secara berkala, kampus tersebut juga terus menempati peringkat dalam Webometric atau rangking perguruan tinggi dunia.

“Klasifikasi dosennya pun harus mumpuni. Karenanya, saat ini kami sedang menyekolahkan sedikitnya 27 dosen IMT ke sekolah manajemen di Malaysia dan sebagian lainnya dari dosen ITT ke berbagai perguruan luar negeri,” ungkapnya.

Di tempat yang sama, Direktur Human Human Capital and General Affairs PT Telekomunikasi Indonesia Tbk Faisal Syam, kepada detikbandung mengatakan bahwa mengenai Universitas Telkom pihaknya menyerahkan secara penuh kepada YPT sebagai pengelola.

“Ya semuanya diserahkan secara penuh kepada YPT sebagai pengelolanya,” katanya saat disinggung mengenai pembentukan Universitas Telkom.